-
ортопедическая реабилитация;
-
помощь пожилым;
-
кардиореабилитация;
-
помощь в адаптации инвалидов;
-
нейрофизическая реабилитация;
-
помощь и работа с зависимыми;
-
военно-медицинская реабилитация.
У каждого центра свой перечень услуг, индивидуальные программы и свои полномочия в работе с пациентами. РЦ – это общее название. Получить лечение и полноценно восстановиться можно в многопрофильной клинике или санатории.
Лечебные центры делятся на платные и бесплатные. Прежде чем выбирать тот или иной, нужно изучить общую информацию, перечень услуг, отзывы, местонахождение и прочее.
Все реабилитационные центры имеют одну цель – помощь пациенту. Не всегда человеку требуется именно такая помощь. В РЦ следует обращаться, когда сильно снижены различные функции. Например, коммуникативные навыки, способность к обучению, самообслуживанию, возможность работать и подобное.
Принципы лечения в реабилитационных центрах
У всех РЦ примерно одна схема лечения, несмотря на различия профилей. Программы имеют несколько принципов.
-
Порядок. В первую очередь, выясняется, действительно ли человеку нужна помощь лечебного центра. После проводится осмотр и собирается анамнез. Врачи составляют личный план для пациента. И уже в центре человек начинает поэтапно проходить каждый шаг.
-
Системность. В РЦ к реабилитации чаще всего подходят не с одной стороны. Решаются вопросы разного характера – юридические, общественные, психологические и т.д.
-
Продолжительность. В центрах лечение проводится до полного выздоровления или наилучшей адаптации.
Подобные медицинские учреждения занимаются полноценным восстановлением пациентов, независимо от профиля. Программа составляется на основе показателей пациента, поэтому можно рассчитывать на оказание помощи.
Что такое реабилитационный центр для зависимых
РЦ для алко- и наркозависимых – это учреждение, занимающееся восстановлением людей, которые решили встать на путь без зависимости. Реабилитационный центр – это не наркологичка, как считают многие, и не стоит их путать. Они отличаются по характеру работы.
Наркологические клиники устраняют саму проблему нарко- и алкозависимости. Иными словами – убирают у человека первичную проблему и состояние зависимости, корректируя состояние. РЦ занимаются с людьми, которые уже прошли первый этап и настроены на восстановление в обществе. Таким образом, у клиник и РЦ немного разные задачи, хоть и направленные на помощь. Но часто в клиниках идет совмещенная работа по восстановлению, которая затрагивает и первый, и последующие этапы.
Процесс восстановления в реабилитационном центре
Чаще всего процесс длится около года, но целиком зависит от состояния пациента на момент прибытия в клинику и его личных данных. Реабилитация проходит в несколько этапов и каждый требует времени и сил. Но не только со стороны компании – со стороны пациента это важнее. Этапы – это небольшой экскурс в общее понимание того, что происходит в период лечения. У каждой клиники и у каждого пациента они индивидуальны.
1 этап
На первом этапе происходит резкий отказ от пагубных привычек, из-за чего пациент может быть нестабилен. Именно в это время идет период адаптации и главной терапии в закрытом виде. У больного могут быть острые состояния после того, как он прекратил пить спиртное. Происходит детоксикация – вывод токсинов различными методами. Этот этап длится около 5-7 месяцев, в зависимости от стадии болезни.
Также на первом этапе с больным работают психолог, психиатр и нарколог. Они оценивают степень зависимости, ее причины, жизненную ситуацию пациента. Изучается моральное состояние человека и его реальные возможности восстановления.
Врач, проведя обследование, назначает необходимые лекарства, чтобы устранить абстинентный синдром. Самые частые его симптомы:
-
тревожность;
-
беспокойство;
-
бессонница;
-
кошмары;
-
галлюцинации;
-
тряска в теле.
В этом этапе начинается постепенное восстановление после долгого приема веществ. Основной целью вначале ставится мотивация на поддержание трезвости. За это время человек должен пересмотреть свою жизнь и принять решение жить по-другому. Окружающие могут его мотивировать, но выбор больной делает самостоятельно. Возможны групповые тренинги с родными, которые поддерживают и помогают в восстановлении.
Проблема в том, что зависимый в зрелом возрасте неохотно меняет свои принципы и установки. У него другие ценности, а выгоды от употребления различных веществ он видит больше, чем без него. Такие люди часто не хотят работать, не выстраивают длительные отношения, не отвечают за свои правонарушения. Именно поэтому специалисты в клинике стремятся создать правильные условия и хорошую мотивацию для каждого пациента.
На первом этапе зависимые начинают чувствовать очень много негативных эмоций. Начинается терапия, и человек видит свои недостатки – и внешние, и внутренние. В этом состоянии пациент понимает, что лечение будет долгим, и принимает решение – идти до конца или сдаться. Важен личный подход и щадящая терапия. Пациент должен убедиться, что ему помогают, и черпать положительные моменты из лечения.
На этом шаге зависимый понимает, что ему нужно избавиться от привычек. Однако, несмотря на старания, срыв все еще возможен из-за сильной перегрузки и давления на ослабленный после подобных скачков организм. Поэтому очень часто следующий этап оказывается решающим.
2 этап
В это время срыв может случиться неожиданно, поэтому больным очень важно научиться определять его признаки. Они учатся контролировать свое состояние, мысли и действия. Этот период больше не закрытый. Человеку важно социализироваться и начать выходить в общество. В это время больной выходит в город чаще, даже ночует за пределами центра. Ему важно научиться бороться с различными состояниями:
-
апатией;
-
одиночеством;
-
тревогой;
-
разочарованием;
-
навязчивыми идеями и поведением;
-
выраженным желанием употребить наркотики/алкоголь.
Такие симптомы характерны для людей, которые выходят из центра. Они привыкают жить в закрытом пространстве под наблюдением, поэтому им важно снова вернуть контроль над своей жизнью и найти баланс. На втором этапе человек постепенно борется с такими проявлениями, устраняя их из своего состояния.
Также пациенты учатся:
-
распределять денежные средства;
-
покупать продукты и вещи первой необходимости;
-
планировать время;
-
составлять план досуга.
Причем все это должно быть здоровым, полноценным и сбалансированным. На втором этапе учатся заново общаться с людьми и меняют круг общения. В этом шаге очень важна коммуникация с такими же пациентами и бывшими зависимыми, которые уже избавились от нездоровых привычек.
3 этап
Этот этап считается последним, но он может растянуться на несколько лет. Человек начинает путь заново, но уже без употребления запрещенных веществ и алкоголя. На этом шаге происходит восстановление постоянной связи с родными, поиск работы и своего места, формирование новых привычек и ценностей.
Также важны некоторые пункты, без которых восстановиться полностью будет сложно.
-
Желание жить без пагубных привычек. Если человек действительно хочет, он найдет способы. Также он будет стараться больше не усложнять веществами свою жизнь.
-
Здоровая психика. Это очень важный пункт, потому что человек должен оставаться здравомыслящей и полноценной личностью без отклонений в психике.
-
Избавление от саморазрушения и самовредительства. Человек должен понимать, какую ценность несет его жизнь.
-
Готовность к трудностям. Без них не получится вернуться к трезвой и здоровой жизни, поэтому человек должен осознавать последствия.
-
Забота о психологическом и физическом здоровье. Пациенту важно осознанно подходить к своему телу и психике, чтобы они больше не страдали. Также нужен интерес к себе в положительном проявлении.
-
Ценность отношений. Не все близкие готовы принимать даже изменившегося человека. Однако коммуникация и попытки восстановить отношения все равно важны.
-
Стремление к реализации – в жизни, профессии, отношениях. После центра и медицины нельзя стоять на месте, важно пробовать себя и верить в успех.
-
Поиск смысл жизни. У человека должен постепенно сформироваться смысл и понимание того, зачем он живет. Это важно в моменте самоопределения себя как личности, а также в поиске будущего и укрепления веры.
-
Личный интерес. Пациенту должно быть интересно выздоровление и различные методики в доказательной медицине. Важно, чтобы сформировалось доверие к специалистам и положительное отношение к персоналу центра.
-
Интерес к знакомствам. Общение важно, причем как с больными центра, так и с людьми извне.
Реабилитационные центры в Красноярске помогают больному во всем, чтобы человек обрел желанную жизнь и изменения. Однако решающий шаг на этом пути делает сам пациент.
Как выбрать реабилитационный центр
Выбор центра – ответственное дело, потому что не все центры предлагают нужные услуги, а некоторые не имеют лицензии.
Отзывы
В первую очередь нужно найти независимую площадку. А на ней найти реальные отзывы людей, которые проходили лечение в центре. Необходимо проверить негативные отзывы, процент помощи, реальные услуги центра. Можно сравнить эти отзывы с теми, которые есть на сайте центра.
Услуги
Большой комплекс услуг не означает, что центр хороший. Также это работает и в другую сторону. Важно найти такую организацию, которая окажет достойную помощь, исходя из конкретного случая. В центрах этапы и методы лечения примерно похожи, поэтому остается только выбрать доступный вариант.
Лицензия
Любой РЦ – это медицинское учреждение, у которого должна быть лицензия. Сертификаты важны, потому что они являются доказательством работоспособности клиники. С их помощью центры дают гарантии пациентам. Поэтому перед выбором внимательно изучите эту информацию, а также посмотрите адреса, позвоните по телефону.
Цена
Завышенные расценки не показатель качества. Цена должна быть адекватной, причем заниженная – это тоже плохой показатель. Иногда клиники могут привлекать клиентов путем обмана – занижения или завышения расценок.
Важно полностью оценивать все критерии и делать выводы на этой основе. Специалисты реабилитационного центра в Красноярске предоставляют помощь для зависимых. Для связи с ними можно позвонить по телефону и получить консультацию.